当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
为“中国之治”新画卷增色添彩
发布日期:2019-11-18 阅读:

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》不仅明确而清晰地回答了在我国的国家制度和治理体系建设方面,“应该坚持和巩固什么,应该完善和发展什么”这一重大政治问题,而且就中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性作出了精辟论断,特别是十三个“显著优势”,可谓是一个历史性的高度凝练和精彩表述,也切切实实地反映了全体中华儿女的共同心声。作为这个时代的亲历者和见证人,我不仅对中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性高度认同,更为这个制度给我们这一代人带来的“中国之治”和“华夏盛世”深情点赞、拍手叫好、大声喝彩。

在我们中华民族的漫长历史和政治文化语境当中,“天下大治,万民安乐”,可谓是历代治国理政者的最高政治追求,无疑也是万千子民百姓的最大人生诉求。然而,回望我国绵延两千多年的封建时代,却是一部治乱交替、分合轮回的历史,而且乱世居多,治世很少,盛世更少。“天下大治、万民安乐”,几乎一直是封建时代的明君良相和国人同胞们的一个奢望。特别是到了近代以来的半封建半殖民地时代,更是积贫积弱、任人欺凌,甚至山河破碎、哀鸿遍野、花自凋零、月也不圆。究其原因,就是因为缺乏一个主心骨,一颗定盘星、一根指南针。自从中国共产党诞生后,特别是新中国成立后,在经过一番艰难曲折的实践探索后,才真正找到了国家和社会由乱到治,并逐步迈向现代化的方向和路径,即中国特色社会主义道路和中国特色社会主义制度,并且迎来了当今的“中国之治”和“华夏盛世”。历史是最好的教科书,事实是最有力的雄辩。正如《决定》所指出的那样,“中国特色社会主义制度及其国家治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。”所以,对于中国特色社会主义制度,我们应该万分珍惜、倍加呵护,珍惜她的来之不易,懂得她的弥足珍贵。

这次党的十九届四中全会,以及全会审议通过的《决定》,对于我国的国家治理和社会主义现代化建设,可谓具有划时代的意义,也必将在我国的社会主义现代化建设史上留下浓墨重彩的一笔。这次全会,可以说是我国逐步实现国家治理体系和治理能力现代化的历史逻辑起点,是将我国的制度优势更好地转化为治理效能、进一步释放“制度红利”的进军口角,更是迈向“中国之治”新境界的

催征战鼓。再形象地一点说,这次全会及其审议通过的《决定》,也是一次关于“中国之治”由“泼墨写意”到“工笔细描“的整装出发。如果说,新中国成立后七十年来关于国家制度和治理体系的实践探索尚属”泼墨写意“的话,那么,党的十九届四中全会以后关于国家制度和治理体系的建设与推进,就是一个“工笔细描”的过程。通过这样的“工笔细描”,必将使我们的中国特色社会主义制度愈发成熟、定型、巩固和美好。

作为身处当今盛世的我们,一定要认真学好悟透党的十九届四中全会精神,不仅豪迈响亮、自信满满地为当代“中国之治”深情点赞、拍手叫好、大声喝彩,更要在党的十九届四中全会精神指引下,齐心协力、不遗余力地为开辟“中国之治”新境界、描绘“中国之治”新画卷不断地增色添彩,汇聚起近十四亿中国人民的磅礴伟力,同心画出中国特色社会主义这幅既气势恢宏又婉约温润的完美画卷。作为一名老党员,更要不断提高政治站位,不断提升家国情怀,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“不忘初心,牢记使命”,努力做到时时处处为“中国之治”鼓与呼,为社会传递正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自身的那份绵薄之力。

“中国之治”,务实之治,管用之治,良法善治;“中国之治”,百姓受益,人民欢喜,世人稀奇。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要按照党的十九届四中全会擘画的蓝图去精心描绘,“中国之治”就一定能够逐步臻于更加完美的境界,不仅将为近十四亿中国人民带来更多的获得感、幸福感和安全感,也必将为整个世界解决人类发展问题提供可资借鉴、切实管用的中国智慧、中国方案、中国模式,从而为人类作出更大的中国贡献。

 

(退休第三党支部书记  周伟忠)

上一条: 退休一、九党支部学习党的十九届四中全会公报 2019-12-14
下一条: 保持共产党员本色 2019-10-10

版权所有 ©2018 浙江工商大学离退休工作处 All Right Reserver. 地址:浙江省杭州市教工路149号
联系电话:(86)571-88905777 邮编:310012 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 技术支持:名冠电商