当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
退休一、九党支部参观绍兴周恩来纪念馆
发布日期:2019-06-03 阅读:

为加强退休教师党员理想信念教育,530日,退休一、九支部组织退休党员来到绍兴周恩来纪念馆参观学习,寻访革命先辈的奋斗足迹,缅怀一代伟人周恩来。


走进周恩来纪念馆,百岁堂庄严肃穆。少年时代,周恩来曾多次回到这里。80多年前,周恩来回到祖居百岁堂,在此接待各界人士和亲友,书写抗日题词。百岁堂老台门内现辟有周恩来祖居,大家仔细观看了祖居建筑和每一处陈列,对周恩来为党、为国家、为人民奋斗一生的精神无比崇敬。


在祖居大厅里,一幅对联吸引了大家的眼球:“事能知足心常泰,人到无求品自高”,这是一条周恩来的大伯父周贻庚立下的家训。因为在总理小时候,时常需要去东北、天津等地生活求学,他的生活基本都由大伯父照顾,这两句话对他影响很深。因此,在参观时大家纷纷拿出手机,把这两句话拍了下来,有的党员还咨询工作人员能否购买这幅家训的书法作品,以便能挂在家中,教育子女。


面对周总理画像前,置身于岁月烟尘深埋的历史中,大家倾听历史回音,在寻访中沉思,在追问中感悟。大家用心体悟总理“我认的主义一定是不变的,并且很坚决地要为他宣传奔走”这句朴素话语的深刻内涵,激情在胸膛中涌动。


在“热爱人民,勤政为民”展厅,大家驻足徘徊良久,心里在发问——是什么让总理坚持人民利益高于一切,心系人民,急群众之所急,忧群众之所忧?是什么让总理身体力行“我是人民的总服务员”?是什么让总理提出“热爱人民,勤政为民”的历史命题?历史是一面镜子,更是一位老师。假如忘记了历史,我们还剩什么呢?


鉴湖无言,历史作证。在支部书记宋玉柱同志的带领下,大家参观了周恩来纪念馆。周恩来祖居,是一座颇具江南水乡特色的建筑物,留下了岁月和历史的痕迹。一件件珍贵的实物,一茬茬尘封的往事,老党员们心中忘却已久的记忆,又一幕一幕重现在眼前。

在周恩来祖居对面,一尊周总理塑像庄严肃立在广场末端,其身后“努力学习,精益求精”八个大字金光闪闪,左右两侧,分别是“斧子镰刀”徽标和“不忘初心”字样。大家情不自禁地站在总理塑像前,集体合影留念,心里默诵着入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”入党誓词,字字珠玑,一切源于信仰。信仰是一条绵长的精神矿脉,是一座令人景仰的精神高峰。


一天的参观学习,是短暂而充实的。大家追本溯源,领悟总理“鞠躬尽瘁,死而后已”奉献精神,又是一次精神上的洗礼,让大家对中国特色社会主义新时代共产党员“不忘初心,牢记使命”有了更深刻的理解,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

大家感到,虽然已经离开工作岗位,但作为共产党员,要做到离岗不离党,退休不褪色,不忘初心,继续前进,为党旗增辉,为中国特色社会主义事业建设添彩,为学校发展继续发挥余热,以退休老党员的新面貌,迎接新中国成立70周年。

上一条: 退休第五党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动 2019-09-26
下一条: 退休一、九党支部召开“学习新思想,走进新时代”党员大会 2019-04-28

版权所有 ©2018 浙江工商大学离退休工作处 All Right Reserver. 地址:浙江省杭州市教工路149号
联系电话:(86)571-88905777 邮编:310012 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 技术支持:名冠电商